#带娃的苦恼#宝宝到了一定月龄,妈妈们会开始给他断奶,有些宝宝对奶粉还比较适应,但有些宝宝断了母乳之后却对奶粉十分抵触,不肯吃奶粉,这会让妈妈感到很头疼。母乳已经没有办法给宝宝提供充足的营养了,但宝宝却不接受奶粉,长期如此,宝宝的身体发育就会受到影响。宝宝不肯吃奶粉怎么办呢?为了解决这个问题,首先妈妈要找准问题产生的原因。

奶粉口味不合适

宝宝原来吃母乳,刚刚给他更换奶粉,如果口味不合适的话他就会难以适应,从而抗拒吃奶。母乳的口味非常清淡,给宝宝吃的奶粉口味也要尽量清淡。另外,奶粉的营养成分也很重要。我们都知道母乳中的营养成分对宝宝的生长发育最有利,奶粉的营养成分如蛋白质、脂肪和乳糖配比要尽量接近母乳,这样更有利于宝宝身体消化吸收,在很大程度上避免宝宝出现腹泻、便秘等不良反应。

不适应奶嘴

奶瓶和奶嘴也会影响宝宝的进食,尤其是奶嘴要慎重挑选。给宝宝挑选奶嘴时首先要注意材质,须满足无色透明、没有异味、软硬度适中等条件。软硬度适中这个不好确定的话,妈妈可以多选购几个奶嘴让宝宝自己挑选,看他最喜欢哪个。

其次,奶嘴的孔型要注意。三个月以下的宝宝吸允力小,食道较细,进食要慢一点,最好使用圆形孔,而一岁后的宝宝最好选择十字型、一字型、Y型等,流速快一些,更能满足宝宝的吃奶需求。

喂养方式不正确

给宝宝使用奶瓶吃奶时,如果喂养姿势不正确,让宝宝有了不舒适的喝奶体验,他下次喝奶时就可能会抗拒奶瓶。给宝宝喂奶时,要让他的头部略高于身体,不要喂得太急,防止宝宝呛奶,如果宝宝实在不想喝的话,妈妈不要强迫他。另外,奶粉的浓稠度也会影响宝宝进食,不合适的话甚至会让宝宝拉肚子。第一次给宝宝添加奶粉,量的多少不好把握,妈妈可以遵循奶粉包装上的建议,按照规定的水和奶粉的比例冲兑。

宝宝的生长发育受饮食的影响是最大的,让宝宝由母乳过渡到奶粉是一个比较艰难的过程,妈妈在照顾宝宝的时候要有耐心,给宝宝足够的时间让他适应。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注