施一公是大家很熟悉的一个科研、教育工作者,尤其是近段时间他所联合创办的医药企业上市在即,更是将这位曾经宣称科学家不应该创业的舆论推上风口浪尖。施一公在之前比较出名的事件应该是辞职清华大学副校长,自己却办了一所自称要赶超清华北大的西湖大学,而当再次引起热议,施一公也不得不面对世人都难逃脱的“真香”定律。

施一公本科就读于清华大学,后来在80、90年代出国潮的推动下,施一公顺利从清华生物专业毕业,并考入美国普林斯顿大学,凭借在校期间优异的表现,顺利留校任教,并且还成为了普林斯顿大学最年轻的终身教授,用一句“少年得志”并不为过。

而同样的经历中,施一公认识了自己的妻子赵仁滨,赵仁滨是86年哈尔滨市的高考状元,两人都在毕业后选择赴美留学,并且还是同一所大学,只是赵仁滨比施一公晚两届,就这样,同样优秀的两人相互吸引,在一起后成为了美国普林斯顿大学的一段佳话。

施一公和妻子在美结婚,并且顺利生下一字,为了纪念曾经的求学经历以及和妻子的缘分,他为儿子取名施清华。在美获得了优渥的办公环境和社会地位,但是施一公却越来越无法安心,因为对祖国的怀念日益加重。

就这样,在2008年,施一公毅然选择回国,到曾经的母校清华大学任教。对于丈夫的选择,妻子赵仁滨的选择不得不令人钦佩,应了那句话糙理不糙的古话:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,就这样,赵仁滨在2009年放弃美国同样优秀的工作机会,进入中国航天五院工作。

也正是在这样的情况下,施一公在国内专心做科研、教书育人,为国家培养出了大量的人才,比如其中出名的颜宁。

赵仁滨在清华踏实做事,后来做到了清华大学副校长的职位,但是他却在此时做出了一个很多人无法理解的决定。他辞去了清华大学的职务,选择了自己创办学校,也就是我们熟知的西湖大学。对于这所大学的愿景,施一公希望它能够成为一所世界一流的大学,在国内,以后也要赶超清华北大,口气不可谓不大。

对于丈夫的决定,妻子赵仁滨始终选择共进退,一如当年放弃美国高待遇的工作,和施一公回国一样。对于如今施一公再次选择创业并上市,妻子依然是那个在背后默默支持的女人,想来这也是施一公能够完成一件件“壮举”的因素。

现如今的夫妻二人都已年过50,还有了一双儿女,但是夫妻二人平时一直很和睦,没有为生活的琐事而消磨感情,甚至携手前进,不断做着自己认为对和有意义的事情,这样的夫妻感情,不得不令人羡慕与祝福。两人学历、经历相近,有着更容易沟通的条件,什么困难都会逐渐被化解。对于施一公和他妻子的事情,不知道你是如何看待的呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注