说到河北无疑被不少人称之为学霸省,从今年和去年来讲可以看到河北省在一卷考区的高分段学子来说处于遥遥领先地位,比如在去年的时候,河北省超过700分的学子就在了122人,使得理科的清华北大投档线双双超过了700分,让很多人感慨万千。

而在这个被高考神话的省份当中不得不提及一个城市那就是衡水市,衡水市其实在河北的经济来讲并不算很发达,但是经济洼地的衡水却盛产了河北省超过80%的高考学霸。

从去年来看河北的衡水中学考上清北的数量超过了200人大关,一个中学能够考入如此多的清北人数放眼在全国各中学中处在了第一的位置,虽然最高分没有花落衡中,但是高分段衡中处在了省内第一位置。

今年的话衡中再次大爆发,初步统计有275人成为了清华北大学子,让这所超级中学再次名扬全国,加上衡水本地的其它中学,使得今年的衡水地区考入清北的人数超过了300人逼近400人大关。凭着这个数量放眼全国,让衡水这个地级市成就了全国唯一的位置。

但也正是因为如此让不少人对衡中产生了埋怨,认为衡中的魔鬼教育模式加大了河北省考生的压力,毕竟水涨船高,高分段学子越多想考入重点名校需要的分数则需要更高,所以在河北若不用拼命的状态学习千万别奢望考入985或者211。

除了河北省的高考教育被外界所津津乐道外,其实河北的高等教育却常常被不少人认为十分的委屈,说到河北无论是每年参加高考的人数规模还是高中生的整体水平都处在了全国前列,但是这个教育大省如今却仅有1所211高校,而且在双一流的进程中也是如此,1所就罢了其实像河南也是一样仅有1所郑大为211,而偏偏河北的这所211高校的办学主校区地址是在天津市不在本省,放眼全国河北省的这种办学模式也是全国仅此一家的方式存在。

有人会说河北有东北大学秦皇岛分校和华北电力大学(保定)啊,不能算是1所211,但是我们这里提及的是主体办学校区而非分校,若是以这样方式计算的话,单单像深圳就存在了数所985分校,但是实际上深圳却连1所211都没有。

虽然河工大如今已经在廊坊市设置了校区,但这仅仅也只能算是分校而已,位于天津市的河工大一直都没有迁到河北的意思,而且这所211高校从建校至今一直都在天津土生土长,同时天津为了挽留这所211高校也是下足了功夫,如今这所大学为天津市和河北省共管高校,放眼全国也是国内仅有的两个省级行政区管辖的重点高校。

不过随着211成为历史性概念,未来双一流将成为高校发展的主流,而从近些年来河北省的高校建设可以看到,像燕山大学、河北大学等院校正在奋力朝着双一流目标迈进,而且它们得到了河北省和国家教育部门的重视,在下轮双一流评选中也希望河大和燕大能够双双被选上,为河北的高等教育添砖加瓦。

对此你是如何看待的呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注